Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   71 от 08-09-2017
  08-09-2017 11:58
» назад   
Костанайская область относится к энергодефицитным регионам

Вопрос не местного значения

Костанайская область относится к энергодефицитным регионам

Недостающий объем электроэнергии к нам поставляется из Павлодара, что покрывает потребности региона. Но с каждым годом энергетики повышают тарифы, и чтобы избавиться от этой зависимости, необходимо внедрять энергосберегающие технологии или строить возобновляемые источники энергии.


- Полная электрификация населенных пунктов области была произведена в семидесятые годы прошлого столетия, когда в каждый дом стало подаваться централизованное электроснабжение, - говорит кандидат технических наук, профессор КИнЭУ Виктор Дейнега. - До сих пор, за редким исключением, собственного электричества мы не вырабатываем, что сказывается на тарифах оплаты, которые самые высокие в республике.


В качестве примера он привел ТОО «Караман-К» Карасуского района, которое еще три года назад стало получать электроэнергию путем переработки органических отходов животноводческих ферм. Но это скорее исключение из правил, чем положительная тенденция.


- Также проблемными остаются вопросы с обеспечением теплоэнергией, - продолжает Виктор Дейнега. - В Костанае, Рудном, Аркалыке функционируют тепловые станции, но работают они на поставляемом газе, мазуте, угле. У нас пока нет стратегий теплоснабжения райцентров, малых населенных пунктов, которые обогреваются печным отоплением или малыми котельными. Работают они преимущественно на угле. А это связано с финансовыми затратами и малоэффективно. Зимой в школах, больницах, детсадах и других объектах социальной сферы, мягко говоря, из-за низкого температурного режима малокомфортно. Но выход есть.


 Проведенные научные исследования показывают, что энергия фотосинтеза солнца аккумулирует 5-7% энергии в деревьях и кустарниках, а также других растениях, теплоотдача которых порой превосходит низкокалорийные угли. И такого топлива у нас достаточно - это солома зерновых культур, отходы деревообрабатывающих предприятий, камыш...


Во многих развитых странах это топливо применяется при отоплении жилого и коммунального сектора.


- Заслуживает внимания изготовление брикетов из навоза и прессованной соломы,- считает Виктор Дейнега. - Для изготовления такого топлива можно было бы подключить пенсионеров, незанятое сельское население, школьников во время каникул, Для этого у нас вполне достаточно рабочей силы - и это будет более эффективно, чем доставка угля и надежда на  подвоз сжиженного газа.


А использовать это топливо можно не только в блочно-модульных котельных, но и в бытовых печах, производимых костанайской теплоэнергетической компанией «Титан», которая на протяжении уже 20 лет успешно работает на изготовлении универсальных отопительных котлов, в том числе с использованием местного топлива.


Подробно об ассортименте выпускаемой продукции теплоэнергетической компании «Титан» мы расскажем в ближайших номерах «НК».

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"