Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   71 от 08-09-2017
  08-09-2017 11:41
» назад   
Усыновленным детям, от которых отказались родители, требуется долгая психологическая реабилитация

Двойная степень сиротства

Усыновленным детям, от которых отказались родители, требуется долгая психологическая реабилитация

Случается, что сироты, усыновленные и взятые в детских домах под опекунство,  нередко становятся ими во второй раз.

 

Приемные родители порой не готовы взять ответственность за детей на себя, с легкостью возвращая их в детские дома. При этом именно выпускники детских домов чаще всего попадают в группу риска в плане эксплуатации.


По официальному сообщению управления образования Костанайской области, на 1 июня 2017 года в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся 658 воспитанников, из них в детских домах и детской деревне семейного типа «Жануя» - 340. В специальных школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особыми образовательными потребностями - 235 и в приютах для детей и подростков временного содержания - 83.


Кроме того, в области имеется Дом ребенка «Дельфин», где воспитываются 24 ребенка до трех лет. Информация о малышах находится в открытой базе данных. Подготовлена она была в рамах совместного проекта Комитета по охране прав детей Республики Казахстан и фонда «Добровольное общество «Милосердие». Как отмечают инициаторы проекта, каждый ребенок, находящийся в этой базе, а это более пяти тысяч детей, имеет право на семью.


Настя и Маша своих родителей не помнят. Вся их сознательная жизнь прошла в детском доме. Насте было четыре года, Маше - семь лет, когда девочки попали в казенное учреждение. Сестрам не забыть то щемящее чувство наивной детской зависти, когда кого-то из воспитанников забирали в семью. Они никогда практически не разлучались, даже кровати в общей группе стояли рядом. Старшая Маша заботилась о младшей Настеньке. Если же кто-то из ребят обижал родного человека, Мария тут же бросалась на защиту.


- Всегда очень хотелось почувствовать мамину заботу и ощутить папину поддержку, - признаются девчонки. – Мечтали мы и о своей комнате, где вместе могли бы играть и делиться секретами…


С НОВЫМИ РОДИТЕЛЯМИ В НОВУЮ ЖИЗНЬ


А однажды в детский дом пришли Анастасия и Павел. Вместе супруги прожили восемь лет, детей, как говорится, Бог им не дал. Решили удочерить девочку. Для потенциальных усыновителей воспитатели провели экскурсию. Приглянулась шестилетняя Настя.


- У нас не принято разлучать родных братьев и сестер, - рассказал директор Рудненского детского дома Павел Коваль. - Об этом мы непременно говорим будущим родителям. Тогда супруги приняли решение удочерить обеих девочек, несмотря на некоторые отклонения в их развитии.


Будущие родители, по правилам усыновления, 14 раз посетили детский дом, изучили привычки детей, вместе готовили уроки. Кстати, в детском доме есть кухня, специально предназначенная для совместного времяпрепровождения потенциальных мам и пап с детьми. Вместе они готовят ужины и накрывают праздничный стол.


Словом, Анастасия и Павел твердо решили удочерить девочек. Подготовили все необходимые документы, и через время дети уехали с новыми родителями. Радости Насти и Маши не было предела, ведь впереди их ждала новая жизнь.


НЕ ПРОШЛО И ДВА ГОДА…


Радость, как говорится, была недолгой. Уже через два года сестры второй раз вернулись в казенный дом. В глазах – тоска, в душе - пустота. Психолог Елена Жукова, увидев детей, поняла, что с ними придется долго работать, чтобы вернуть их к нормальной жизни в детском коллективе.


Как оказалось, Павел и Анастасия развелись. Банальная житейская история: он встретил другую женщину, которая подарила мужчине долгожданного ребенка. Вначале Анастасия была уверена, что сможет сама поднять девочек. Тем не менее отклонения в психическом здоровье Маши ее убеждения основательно поколебали.


Кстати, отказ от содержания ребенка в семье из-за появившихся проблем с его здоровьем - не редкость. Об этом говорит и судебная практика. За два последних года усыновители дважды обращались в суд с аналогичным иском. В числе частых причин - умственная неполноценность или наследственные отклонения. Как правило, по словам директора Костанайского Дома ребенка «Дельфин» Кенжегуль Алимовой, будущие родители изначально хотят ребенка умного, красивого, с большими голубыми глазами…


- Сиротство второй раз - это большая психологическая травма для детей. Требуется серьезная реабилитационная программа, - констатирует психолог Людмила Должикова.


БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ


- Причины безответственного родительского поведения кроются в том, что мамы и папы не проходят специальную подготовку, - продолжает Павел Коваль. – Уровень данной подготовленности необходимо выявлять на начальном этапе формирования интереса к приемным детям. Сегодня назрела необходимость создавать школы будущих родителей, где бы на протяжении определенного времени они обучались основам психологии, юриспруденции. Эти школы помогли бы отсеять из списка родителей тех, кто не готов к воспитанию сирот.


По мнению Коваля, дети в детских домах особые, они более психологически травмированы, у них обострены многие чувства, поэтому нужно быть предельно осторожными в воспитании мальчишек и девчонок данной категории. А такие эксперименты, когда взял ребенка, потом вернул обратно, словно вещь или товар, нужно изживать полностью. Только в Рудненском детском доме за последние два года восемь возвратов, и за каждым из них стоит большая трагедия маленького человека. Каждый из таких детей при вступлении во взрослую жизнь попадает в группу риска в плане эксплуатации (сексуальной и трудовой).


- Анализ изучения причин возврата детей в организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показал, что основной причиной является слабая подготовленность родителей к принятию детей в свою семью, - говорит заместитель руководителя управления образования акимата Костанайской области Ольга Попова. - Одним из решений в данной ситуации является организация курса занятий в Школе приемных родителей, в котором слушателям будет оказана консультационная, психологическая, справочно-информационная и социально-правовая помощь. К тому же в Казахстане есть банк детей-сирот, а банка родителей нет.


Естественно, что при возврате детей предельно осторожными должны быть и судьи, рассматривающие дела данной категории. Вот лишь один из примеров, когда благодаря мудрости судьи ребенок не оказался снова в детском доме, не стал предметом, с которым легко можно расстаться.


В 2016 году в суд обратился гражданин Р., который просил отменить усыновление в отношении несовершеннолетнего ребенка 2002 года рождения. Гражданин Р. вместе со своей супругой усыновил ребенка из государственного учреждения более десяти лет назад, в 2004 году. В 2007 году брак между супругами распался. После развода супруга отказалась от усыновленного ребенка и уехала в неизвестном направлении. На протяжении девяти лет Р. воспитывал ребенка один, но с возрастом ребенок начал выходить из-под контроля усыновителя, перестал слушаться, плохо учился, убегал из дома. В этой связи Р. обратился с иском в суд об отмене усыновления.


- В ходе подготовки гражданского дела к судебному разбирательству судья, рассматривающий дело, провёл беседу как с усыновителем, так и с усыновленным ребенком (который уже знал о своем усыновлении). По итогам указанных бесед Р. заявил ходатайство об отказе от своих исковых требований. Отказ от иска был принят судом, производство по гражданскому делу прекращено. С момента прекращения дела прошло около года, за это время Р. повторно в суд не обращался, - рассказывает председатель суда по делам несовершеннолетних по Костанайской области Жолдыбай Ментаев.


Не прояви терпение судья, рассматривающий это дело, такой ребенок вполне мог попасть в группу риска в плане эксплуатации, потому что он потерял веру в людей, ему не привит иммунитет безопасности.


Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Костанайской области рассмотрено 8 гражданских дел об отмене усыновления, из них 4 - в 2015 году, 3 - в 2016 году и 1 - за истекший период 2017 года. Из 8 гражданских дел об отмене усыновления 3 были прекращены в связи с отказом истцов от иска.   


Безусловно, от судей зависит немало, чтобы армия жертв торговли не пополнялась выпускниками детских домов.

 

Александра СЕРГАЗИНОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"