Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   71 от 08-09-2017
  08-09-2017 11:54
» назад   
Жизнь в вопросах и ответах: о том, что всех волнует

Накопления надежно защищены

Жизнь в вопросах и ответах: о том, что всех волнует

Тема пенсионных накоплений является одной из самых актуальных.

 

Это вполне объяснимо, ведь вкладчиками ЕНПФ является все работающее население области.


На вопросы читателей отвечает руководитель департамента Комитета социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков.


- Мурат Тлемисович, в связи с невозвратом кредитов, полученных одним из азербайджанских банков, всех волнует вопрос сохранности пенсионных накоплений. Есть ли какая-то гарантия, что люди не лишатся своих накоплений?


- В соответствии со статьей 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Поэтому, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном счете в соответствии с реальным уровнем инфляции. Если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены, независимо от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом. Расчетом и выплатой разницы по гарантии государства занимается Межведомственный расчетный центр социальных выплат (бывший ГЦВП). Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в данную организацию. Гарантия сохранности пенсионных активов обеспечивается и посредством того, что все накопления аккумулированы в ЕНПФ, акционером которого является Правительство РК, а доверительным управляющим - Национальный банк Республики Казахстан.


- Куда инвестируются деньги костанайских вкладчиков?


- Пенсионные активы ЕНПФ инвестируются в общей сумме в финансовые инструменты, при этом не производится какая-либо территориальная диверсификация, поэтому говорить отдельно о костанайских вкладчиках нереально. В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», доверительное управление пенсионными активами АО «ЕНПФ» осуществляется Национальным банком Республики Казахстан (НБРК). НБРК принимает инвестиционные решения в отношении пенсионных активов в соответствии с инвестиционной декларацией ЕНПФ.


На сегодняшний день пенсионные активы инвестируются в государственные ценные бумаги, в такие компании, как АО «Банк Развития Казахстана», АО «KEGOC», АО «НУХ «КазАгро», во вклады банков второго уровня. Информация об инвестиционной деятельности регулярно публикуется на сайте ЕНПФ www.enpf.kz  в разделе «О фонде» - «Инвестиционная деятельность» - «Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов».


- С 1 июля 2018 года казахстанцы будут получать базовую пенсию и пособия по-новому. Расскажите об этом подробнее.


- Изменение порядка начисления базовой пенсионной выплаты - часть происходящей в Казахстане модернизации пенсионной системы. Напомню, существующая сейчас накопительная пенсионная система была внедрена с 1 января 1998 года, и с этого периода требовалось перечисление пенсионных взносов от получаемой заработной платы. Однако некоторые люди долгое время не платили взносы и только когда оставалось два-три года до достижения пенсионного возраста, начинали усиленно и в больших размерах делать перечисления в накопительный пенсионный фонд, чтобы с этой суммы начислили будущую пенсию. Также у одних лиц трудовой стаж до 1 января 1998 года может составлять 5 лет, у других - 35 лет, а базовая пенсия им назначается в одинаковом размере. Поэтому, чтобы стимулировать население работать на деле и перечислять пенсионные взносы, а также обеспечить определенную социальную справедливость, было принято решение начислять базовую пенсию не всем одинаково, как сегодня, а в зависимости от трудового стажа. Модернизация включает необходимые и взаимосвязанные изменения на всех уровнях пенсионного обеспечения: базовом, обязательном — в солидарной и накопительной компонентах — и добровольном. Перерасчет будет осуществляться следующим образом: если у человека трудовой стаж 10 лет и менее, то его базовая выплата останется прежней - 54% от прожиточного минимума, если стаж 11 лет - то 56% , 12 лет - 58%. То есть каждый год работы добавляет 2%. А если стаж максимальный - 33 года, то базовая выплата будет составлять 100% от прожиточного минимума. Хочу обратить внимание, что пересчитают пенсию гражданам автоматически, ни с какими заявлениями никуда обращаться не нужно.


- Уже со следующего года начнется поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин...


- В настоящее время право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в Фонде имеют мужчины по достижении 63 лет, женщины - 58 лет.


 Но уже с 1 января 2018 года женщины смогут уйти на пенсию по достижении 58,5 лет, с 1 января 2019 года - 59 лет, с 1 января 2020 года - 59,5 лет, с 1 января 2021 года - 60 лет, с 1 января 2022 года - 60,5 лет, с 1 января 2023 года - 61 года, с 1 января 2024 года - 61,5 года, с 1 января 2025 года - 62 лет, с 1 января 2026 года - 62,5 лет, с 1 января 2027 года - 63 лет.


 Вместе с тем сохранена возможность раннего выхода на пенсию для женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет (в 45 лет); в  53 года - женщинам, родившим (усыновившим, удочерившим) 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста; и в 50-55 лет - при достаточности пенсионных накоплений при условии приобретения пенсионного аннуитета.


- Мурат Тлемисович, а каков порядок снятия денег со счета в пенсионном фонде при переезде за границу на ПМЖ? Какие документы должен предоставить бывший гражданин Казахстана?


- Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК», правом на пенсионные выплаты из пенсионного фонда обладают иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана, представившие необходимые документы, подтверждающие факт выезда.


Получив документы от иностранцев и лиц без гражданства, ЕНПФ запрашивает сведения об оформлении выезда на ПМЖ за пределы Казахстана из государственной базы данных физических лиц.


При получении положительного ответа и отсутствии замечаний в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов осуществляется выплата путем перевода денег на банковский счет получателя, указанный в заявлении.


В случае получения отрицательного ответа или наличия замечаний к пакету документов ЕНПФ отказывает в приеме заявления в день обращения с вручением расписки об отказе в приеме документов либо в исполнении заявления, направив уведомление в течение десяти рабочих дней с момента получения документов с указанием причины отказа.


К нам часто обращаются граждане Российской Федерации, которые получили гражданство без оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК согласно установленному порядку. Рекомендация в этом случае одна - выезд за пределы РК оформлять нужно в любом случае. Бывает, что люди оформили документы на выезд на ПМЖ согласно установленному порядку, но при этом нарушили последовательность, т.е. оформили сначала утрату гражданства РК, а затем выезд. Всем, кто выезжает на постоянное место жительства в другую страну, нужно помнить, что все документы должны быть оформлены в установленном порядке и все обязательства перед Республикой Казахстан должны быть выполнены.

 

 Александр КУЗЬМИЧЕВ


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"