Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
   НОВОСТИ КОСТАНАЯ И ОБЛАСТИ   13-09-2017 19:05
» назад   

 Из четверых подсудимых, обвиняемых в убийстве врача-психиатра Сандыбаевой, вину признали только двое

«Я признаю тот факт, что совершил убийство, но сделал это не по найму»

Из четверых подсудимых, обвиняемых в убийстве врача-психиатра Сандыбаевой, вину признали только двое

В специализированном суде по уголовным делам стартовало рассмотрение уголовного дела в отношении врача Зауреш Изалдиной и ее подопечных -  больных 26-летнего  Болата Китебаева, 20-летнего Виктора Кодатенко и 40-летнего Руслана Гафарова. По идее, на скамье подсудимых должен быть еще один человек - Павел Конев, но он страдает шизофренией, признан невменяемым по другому преступлению, ему назначено лечение в психбольнице. Дело в том, что Конев попался в поле зрения полиции по подозрению в кражах, тогда он признался в тройном убийстве в п. Аманкарагай. И тогда же рассказал о том, как врач Зауреш Изалдина заказала убийство врача-психиатра Рашиды Сандыбаевой. На основании показаний  Конева  27 февраля суд санкционировал арест Китебаева и Кодатенко, Гафаров был объявлен в розыск, его арестовали лишь 17 апреля.   Изалдина была задержана на рабочем месте 2 марта. В суде, помимо адвоката, ее интересы защищает отец Куаныш Акбаев.





Напомним, бывший главный врач областной психиатрической больницы Рашида Сандыбаева была убита в своей квартире 20 февраля этого года. На ее теле обнаружили около 30 ножевых ранений. Установить причастность Зауреш Изалдиной к убийству Рашиды Сандыбаевой удалось с помощью показаний бывшего пациента Изалдиной - Павла Конева, который проходил обвиняемым по другому делу о тройном убийстве в Аманкарагае. По словам Конева, он должен был стать одним из исполнителей убийства Сандыбаевой. Однако он сбежал от совершения этого преступления. Он также назвал имена других исполнителей — Руслана Гафарова и Болата  Китебаева.


- Я признаю тот факт, что совершил убийство, но сделал это не по найму и не за деньги, - заявил суду Болат Китебаев.


Признал участие в убийстве и подсудимый Виктор Кодатенко, его Гафаров привлек после того, как сбежал Конев.


Как рассказал гособвинитель суду,  обвиняемые на допросах рассказали, что Изалдина заказала убийство Сандыбаевой за $20 000. Кстати, как говорится в обвинительном заключении,  она также хотела избавиться от главного врача больницы. Таким образом ей инкриминируют покушение на убийство, а также кражу и покушение на кражу в квартире друга, которая находится по ул. Строительной.  В этот день ее знакомый предприниматель отмечал свой день рождения в кафе, на нем присутствовала и подсудимая. Она  точно знала, что никого нет дома, поэтому туда отправила своих подопечных. Изалдина контролировала процесс кражи чужого имущества по сотовому телефону. Гафаров подвез Китебаева и Конева на ул. Строительную, и те проникли в квартиру, там украли ценности на 160000 тенге. Когда же узнали, что проникли в чужую квартиру, а не Бондоровского, то об этом доложили Изалдиной. Она по сотовому дала новое указание вернуться, но в соседней квартире уже была полиция…


- Я не признаю вину в предъявленном обвинении полностью, - заявила суду  Зауреш Изалдина, когда гособвинитель изложил всю сущность предъявленного обвинения.



Не признал вину и Руслан Гафаров, каждый из них после допроса свидетелей изъявил дать показания.


Между тем суду свидетель Павел Калашников рассказал, как обнаружил потерпевшую Рашиду Сандыбаеву.


- 20 февраля я, как всегда, подъезжал к ее дому и ждал. Я подъезжал всегда в одно и то же время  - в 8 час. 15 мин. Если она задерживалась, то всегда предупреждала, а тут пошел уж 10-й час. К ней не мог дозвониться, поэтому я позвонил в больницу, потому что не знал даже номер ее квартиры, - рассказал суду Павел Калашников.


Когда он зашел в приоткрытую дверь, то увидел лежащую на полу Рашиду Кожахметовну.


- Первое, что бросилось в глаза, - сечение на подбородке. Я думал, что у нее что-то с сердцем, поэтому схватил за руку, чтобы проверить пульс, но она была холодная, - сказал Калашников.


Коллега Изалдиной и Сандыбаевой  заведующая отделением №5  областной психбольницы Светлана Романова  рассказал суду о натянутых отношениях между подсудимой и потерпевшей. Охарактеризовала Изалдину как грубого и резкого человека. Как выяснилось в суде, накануне трагедии был конфликт, кто-то из сотрудников больницы написал анонимку на Сандыбаеву.


- Она сказала, что хочет, чтобы была проверка и дали соответствующую оценку. В написании подозревала Изалдину, - поведала суду Романова. - Изалдина хотела  стать главным врачом, и об этом она всем рассказывала…


О чем будут говорить другие врачи, станет известно на последующих судебных заседаниях. Сама же Зауреш Изалдина ведет себя пока что очень спокойно, конспектирует все показания. Для того чтобы было удобно писать, ее адвокат попросила снять с нее наручники на время проведения судебного заседания.



Александра Сергазинова

Фото Нуржана Смаилова






» назад   
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :


Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"